Granos de salud
El arroz es uno de los cereales más consumido en el mundo y alimento básico en muchas culturas culinarias, este grano suele ser satanizado por su alto nivel de carbohidratos y el temor a engordar, sin embargo, el tipo y el método de cocción son claves para reducir su contenido calórico y determinan de qué forma tu cuerpo lo convierte en energía. Mira aquí cómo quitarle calorías y otros de sus beneficios
Calorías y algo más
Arroz integral y blanco, grano largo y corto. Según el Departamento de Agricultura de EE.UU. una porción de media taza de arroz integral cocido contiene 108 calorías, 22 g de carbohidratos, 1.8 g de fibra, 2.5 g de proteínas y 1 g de grasas totales; la misma porción de arroz blanco 103 calorías, 22 g de carbohidratos, 0.3 g de fibra, 2 g de de proteínas y 0 g de grasas.
¿Y tú cómo lo preparas?
Los ingredientes que utilizas en la preparación de arroz pueden añadirle calorías no deseadas (mantequilla 102, margarina 76 o aceite vegetal 120). Si te preocupa el aumento de peso, el arroz cocido sin grasa añadida es una opción baja en calorías, pero de acuerdo con investigadores de la Escuela de Ciencias Químicas de Colombo, Sri Lanka hay una forma en la que perdería hasta el 60% de las mismas.
Arroz menos calórico
La mejor manera de preparar arroz menos calórico es cocinarlo de forma normal, pero cuando el agua está hirviendo, antes de añadir el arroz crudo, se agrega aceite de coco (3% del peso del arroz que vas a cocinar). Una vez que está listo, se deja enfriar y se refrigera por 12 horas antes de comerlo, explicó Sudhair James de la Escuela de Ciencias Químicas de Colombo, Sri Lanka.