El aceite de pescado tomado vía oral en pastillas podrían reducir el riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares



Los complementos de aceite de pescado podrían ayudar a reducir el riesgo de diabetes tipo 2, sugiere una investigación reciente.
Los complementos, también conocidos como ácidos grasos omega 3, aumentan los niveles de una hormona llamada adiponectina que se relaciona con la sensibilidad a la insulina, hallaron investigadores de la Universidad de Harvard. También se han relacionado unos mayores niveles de esa hormona en la sangre con un menor riesgo de enfermedades cardiacas.
"Aunque estudios anteriores con animales hallaron que el aceite de pescado aumentaba la adiponectina circulante, no se ha establecido si en los humanos hay un efecto similar", señaló en un comunicado de prensa de la Sociedad Endocrina (Endocrine Society) el autor líder del estudio, Jason Wu, de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard.
Para el estudio, los investigadores llevaron a cabo un "metaanálisis" de 14 ensayos clínicos. Un metaanálisis revisa la investigación existente e intenta hallar un patrón constante. En este caso, los estudios revisados eran ensayos aleatorios controlados con placebo, lo que se considera como el estándar de excelencia en la investigación.
"Al revisar la evidencia de los ensayos clínicos aleatorios existentes, hallamos que los complementos de aceite de pescado causaban aumentos modestos en la adiponectina en la sangre de los humanos", explicó Wu.
En total, el nuevo estudio observó a 682 personas que tomaron complementos de aceite de pescado, y a 641 que recibieron placebos como aceite de girasol o de oliva.
Entre las personas tratadas con aceite de pescado, los niveles de adiponectina aumentaron en 0.37 microgramos por mililitro de sangre. Esta hormona desempeña un rol beneficioso en procesos que afectan al metabolismo, como la regulación de la glucemia y de la inflamación.
Dado que los efectos del aceite de pescado variaron significativamente en los estudios analizados, los investigadores sugirieron que los ácidos grasos omega 3 podrían tener un efecto más potente en ciertos grupos de personas. Los investigadores concluyeron que se necesita más investigación para determinar qué personas podrían obtener el mayor beneficio de los complementos de aceite de pescado.
"Aunque se han relacionado unos niveles más altos de adiponectina en el torrente sanguíneo con un menor riesgo de diabetes y de enfermedad de la arteria coronaria, todavía no está claro si el aceite de pescado influye sobre la glucosa [azúcar en la sangre] y el desarrollo de la diabetes tipo 2"

Cómo consumirlo?


Hoy en día podemos encontrar capsulas de aceite de pescado en cualquier tienda especializada en nutrición, pero algunos expertos creen que la mejor manera de absorber sus beneficios es consumiendo el pescado directamente. Peces ricos en omega-3 son, por ejemplo, las truchas de agua dulce, la caballa o macarela, el salmón, los arenques, las sardinas y el atún, incluidas sus versiones enlatadas. La cantidad aconsejada es de dos o tres porciones semanales. Si usted no puede (o no quiere) comer pescado, entonces puede encontrar un sustito en ingredientes como la linaza, las nueces o el aceite de soja.

Cuáles son los beneficios del aceite de pescado para la salud

1. Los beneficios del aceite de pescado para el sistema cardiovascular

Los estudios han demostrado que el aceite de pescado nos ayuda a reducir la presión arterial, disminuye el nivel de triglicéridos y en algunos casos previene del desarrollo de placas en los vasos sanguíneos. También es beneficioso para regular el ritmo cardiaco y reduce el riesgo de ataques al corazón y accidentes cerebrovasculares, por lo que hay menos posibilidades de que se dé una muerte súbita debido a estas enfermedades.

2. Los beneficios del aceite de pescado para la artritis reumatoide

Como hemos mencionado anteriormente en la introducción, los ácidos grasos omega-3 presentes en el aceite de pescado son buenos para combatir la inflamación del cuerpo. Algunos expertos nos aconsejan su consumo para atenuar los efectos de rigidez que la artritis reumatoide causa por las mañanas. Los efectos no se verán hasta pasadas unas semanas, incluso meses. Ver más información sobre la artritis reumatoide.

3. Los beneficios del aceite de pescado para las alergias

Los ácidos presentes en el aceite de pescado nos ayudan a calmar las alergias de temporada más comunes, actuando en un doble sentido. Por una parte, sus propiedades contra la hinchazón van a reducir la inflamación nasal causada por la histamina, mientras que por otra, refuerza el sistema inmunológico. Es decir, por si solos los ácidos omega-3 no acaban con las alergias, pero son muy recomendados dentro de un tratamiento general.

4. Más beneficios del aceite de pescado para el cuidado de la piel

En general, aplicar una loción con aceite de pescado produce alivio ante el picor y protege nuestra piel. También actúa eficazmente contra diversos problemas de la dermis, tales como la psoriasis, el acné, los eczemas, la picazón, el enrojecimiento o las erupciones. Si tienes la piel muy seca es ideal para hidratarla y si vamos a estar mucho tiempo bajo el sol y no tenemos una crema protectora más apropiada a mano, podemos usarlo para prevenir las quemaduras.